不锈钢“博物馆”

不锈钢制品,无论在我们个体的生活中还是社会中都发挥着重要的作用。我们的日常生活中,家电,汽车,手表电脑等等都是使用了大量的不锈钢材料;而在社会中,医疗设施,建筑物,电车,船只,集装箱等等更是与不锈钢密切相关。可以说,不锈钢支撑起了我们的生活。

正如“不锈钢”这个名字一样,很多人对它的认识基本上停留在“不会生锈的钢材”,而其他的一些特性可以说都不是很了解。诸如不锈钢的一些其他特性,比如说,不锈钢可以承受-196~1000C的高温;相对于其他材料的制品来说,不锈钢制的厨房用品比较卫生,因为污渍会很容易脱落;根据一些成分含量不同,不锈钢里面有些可以吸引磁石,有些则不可以。这些特性反而并不是那么让人熟知。这种认识上的欠缺在不知不觉中会让很多人产生一些误解,如果让已经在人们生活中占据了很多分量的不锈钢制品的特性更加详细的被人所熟知的话,在不同材料制品中进行选择时,人们会更有针对性。

不锈钢对环境以及未来也贡献着自己的力量。除了我们的日常生活,宇宙开发用的发射火箭,太阳能电板,燃料电池等等一些与环境,未来想联系的活动中,不锈钢也发挥着重要的作用。不锈钢的强度,耐腐蚀性,耐热性,易于加工性等等这些优异的特性让其迅速普及。

而最关键的一点,不锈钢是一种十分保护环境的金属制品。因为不锈钢很难生锈,所以理论上了可以做到百分之百的回收再利用。而且因为可以无数次的重复再利用,也并不会减少地球的资源。现在普遍认为已经在发达国家,生产百分之八十的不锈钢在被重复利用。在中国,我们也正想着这个目标不停的迈进。像这样,利用其不容易生锈的特长进行重新利用,一方面可以促进环境的保护,而另一方面也可以使不锈钢的价格维持在一个比较安定的状态。而对于逐渐偏重环保,可回收再利用资源的应用的社会来说,不锈钢制品作用通往下个时代的资源而被寄予了厚望。

如何将不锈钢的这些优异特性传达给普通的群众,可能会对不锈钢制品,特别是一些与个人生活息息相关的生活用品的推广起到一个比较大的作用。在一些国家,已经出现了所谓的“不锈钢博物馆”。通过展示不锈钢的发源,历史,现在的应用以及对环保的意义等等,使得民众对其有一个总括的印象。而这些印象也会让民众在潜移默化中把不锈钢不仅仅当成一种简单的 资源,而是具有文化属性的未来型资源,从而影响他们日常生活中的消费意识。或许我们也可以尝试一下。

Aikawa Z.//SMC Editor

stainless steel museum

Advertisements

Published by

stainlesssmc

Shanghai Metal Corporation (SMC) is committed to delivering quality to businesses as an integrated global manufacturer, exporter, and supplier with offices and subsidiaries located throughout Asia, Europe, and the Americas. Our company manufactures an array of value-added Metal Products, Building Systems, Shipping Containers, and Machinery. Just as crucial to our products is our commitment to environmental sustainibility, safeguarding our planet for our family and friends across the globe. Everyday SMC dedicates its effort to providing quality products and reliable service, embodying our company's commitment to Building Value Across the Globe.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s